안녕하세요~
오늘은 미국 타임지에서 선정한 10대 슈퍼푸드인 블루베리!
안토시아닌이 풍부해 항산화 능력이 우수한 블루베리를 먹으면 젊음을 유지할 수 있다고 하죠?
이러한 블루베리의 효능에 대해 알아보겠습니다.
1. 노화방지 및 기억력 증진
블루베리에 있는 안토시아닌, 폴리페놀, 베타카로틴 등 이 성분들은 뛰어난 항산화 효능을 가지고 있으며, 체내 유해한 활성산소를 없애주는 기능을 하며, 노화방지에도 효과적입니다. 또한 뇌건강과 치매예방에도 좋다고 합니다.
2. 성인병 예방
블루베리에는 안토시아닌 성분이 포도보다 30배 이상 함유되어 있다고 합니다. 이는 피를 맑게 해주는 기능을 하여 심장질환과 뇌졸증의 예방에 도움이 됩니다. 또한 혈관에 침전물이 쌓이지 않도록 예방해준다고 해요. 그리고 칼륨이 풍부해서 몸 안의 나트륨 배출에 도움을 주어 고혈압 예방에도 좋습니다. 흔히 우리는 냉동블루베리를 많이 사 먹게 되는데요. 이 성분이 줄어들지 않고 농도가 더 짙어진다고 하니 장기간 보관시에는 냉동고가 더 편하실 거에요~
3. 시력보호
블루베리의 안토시아닌 성분은 위에서 말씀 드린 것처럼 풍부하게 들어 있는데요. 이 성분은 눈의 피로를 개선하고, 시력 회복에 좋다고 해요. 건조한 날씨에 안구건조증을 호소하는 분들 많이 계실텐데요. 이런 분들에게도 예방 및 치료목적으로 꾸준히 드시면 효과적이라 합니다.
4. 변비예방
블루베리에는 식이섬유가 풍부한데요. 바나나보다 무려 2.5배나 더 많다고 합니다. 꾸준히 섭취하시면, 변비예방에 도움이 된다고 하니 꼭 챙겨드시기 바래요~
블루베리는 진한 청색이 선명하며 과실잎면이 팽팽하고 균일하게 흰가루가 묻어 있는 것이 좋다고 합니다. 식이섬유소가 풍부하며, 저열량, 저지방으로 다이어트에 좋은 과일입니다. 10대 슈퍼푸드인 만큼 !! 꾸준히 챙겨드시며 건강 챙기시기 바랍니다.
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