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톡톡정보

양파 효능 알아보기

안녕하세요~ 오늘은 양파의 효능에 대해 알아보려고 하는데요. 양파는 식탁에서 자주 볼 수 있는 흔한 식재료인데요. 이런 흔한 양파가 우리 몸에 아주 중요한 역할을 해준다고 해요~ 그런 양파의 효능에 대해 알아볼까요?


성인병 예방

예로부터 중국인들은 기름진 음식을 많이 먹으면서도 고혈압, 동맥경화 등과 같은 성인병에 잘 걸리지 않았다고 해요~ 그 이유는 바로 양파!! 중국 음식에는 거의 기본으로 양파가 들어가는데요. 양파에 들어있는 펙틴이라는 성분이 콜레스테롤을 분해해주기 때문입니다. 또한 양파는 혈액에 양분이 너무 많이 흡수되는 것을 막고 해로운 물질을 없애 혈액을 맑게 해주는 역할을 해줍니다.

피로회복

양파의 매운맛을 내는 알리신은 몸을 따뜻하게 해주고, 피로회복에 좋은 비타민 B1의 흡수를 높여주므로 특히 감기에 걸렸을 때 먹으면 좋다고 합니다. 또한 양파에 많이 들어있는 글루타치온은 시력이 떨어지는 것을 막아주고 간 기능 개선에도 효과가 있으며, 숙취해소에도 좋습니다.


다이어트

특히 구운 양파는 지방을 분해하는 효과가 있어 다이어트 하시는 분들에게 추천해드리고 싶네요~ 또한 양파는 열량이 낮으면서 지방도 거의 없고, 식이섬유가 풍부하기 때문에 소화작용 및 다이어트에 좋은 식품입니다.

항산화 작용

양파와 궁합이 좋은 음식으로 육류가 좋은데요. 육류와 함께 섭취하면 영양의 균형을 이루며 양파의 퀘르세틴 성분이 항산화 작용을 하여 활성산소를 잡아준다고 합니다.


그 외 양파는 비타민의 흡수를 돕는 역할을 하기 때문에 야채나 과일과 함께 먹으면 좋다고 해요~ 또한 고기 요리에 넣으면 누린내를 없애고 살균효과도 있다고 합니다.

또한 양파를 고를 때는 껍질이 잘 말라있고, 단단한 것이 싱싱한 것이며, 가운데 부분을 눌러보아 물렁거리면 썩은 것이니 참고하시기 바랍니다. 양파를 보관할 때는 망이나 스타킹 등에 담아 통풍이 잘되는 서늘한 곳에 두면 좋습니다.


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